свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
КультМассКультМасс
КультМасс 2007 год № 14
КультМасс

Арлекины играют METAL

   “Есть стереотип, что у тяжелой музыки плохое звучание. Конечно, это не так. Мы, как будто назло, говорим: да, это грязная музыка! И это фестиваль экологически грязной рок-музыки.”

   Огкомитет фестиваля “Миасский Джем - IV (2007)”

   

   Мталлисты из разных городов области съехались в Миасс. Там прошел ежегодный Vip Rock Fest «Миасский Джем – IV». Исполнители тяжелой музыки и их поклонники облачились в груду металла. Мощные цепи и ошейники на шее, шипы на руках, размалеванные лица — такой вид поначалу многих пугает. Корреспондент газеты «Вечерний Челябинск» внедрился в тусовку металлистов и узнал, чем живут эти «безумные» парни.

   Сарая добрая агрессия

   Дитрий Золотарев поет в группе Апокриф из Миасса. Ребята играют в стиле блэк-дэт-метал. У этого направления есть несколько техник: скриминг, грим и гроулинг. Скриминг - это прием пения, похожий на крик. Гроулинг означает рычание. Грим (от англ. Grim - страшный) - что-то среднее между гроулингом и скримингом.

   Дитрий занимается гроулингом с подросткового возраста. Чтобы не болело горло, постоянно тренирует его. Металлистских групп в нашей области не так уж много, в Миассе тем более. Дмитрий рассказал, как четыре команды делят между собой одних и тех же музыкантов, и пожаловался, что современная молодежь увлекается новомодными стилями типа альтернативы или эмо.

   - Метал - это уже старо для многих, прошлый век. Я, наоборот, уважаю традиции старого метала, - говорит Дмитрий. Музыкальное направление метал появилось на Западе еще в конце 60-х годов. Этот довольно экстремальный вид рок-музыки отличают агрессивные ритмы и сильно искаженный гитарный звук.

   Н вечеринку в Миассе приезжали специально из соседних городов. Мероприятия, целиком посвященные металу, бывают нечасто, особенно летом. На них металлисты вдоволь «отрываются», трясут длинными волосами, вытянув вперед кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем. Даже в жаркую погоду музыканты были одеты в черные кожаные штаны, такого же цвета футболки. На руках — напульсники с заклепками и шипами, ошейники, ремни. Несмотря на жару, многие были обуты в мощные ботинки и сапоги.

   Борцы за экологию

   Вкалист группы Nucleus Summer, что в переводе означает «Ядерное лето», своим видом напоминает легендарного Мэрлина Мэнсона: белое лицо, черные круги под глазами и ярко-красные губы. Нам он не захотел открывать своего настоящего имени и представился как Torw Vein.

   Ткой грим он делает себе на каждое выступление. К Мэнсону питает большое уважение, а вообще говорит, что многие металлисты так раскрашивают себя.

   Более того, вся рубашка музыканта покрыта красными пятнами. Torw утверждает, что это кровь, но красные капли больше похожи на следы от виноградного сока. Остальные музыканты «Ядерного лета» отличились не меньше. На сцену они вышли… в противогазах.

   - Мы родились в маленьком городке с множеством заводов (в Миассе - Авт.). Противогазы приросли к нашим лицам с самого детства, потому что иначе здесь не выжить, - говорит Torw Vein. Поэтому главная тематика песен Nucleus Summer - загрязнение окружающей среды. Они против всякого насилия над природой и людьми.

   Густные лица рокеров

   Гуппа Native in black приехала из Челябинска. Это всего десятый ее концерт, а группу уже знают поклонники нордик-блэк-метала. Именно в этом стиле играют челябинцы. Вокалист Держемир, будущий историк, поет на английском и норвежском языках.

   - Русский язык, конечно, хороший, но не для такой музыки, - считает он. - Дело в том, что здесь слов все равно не разобрать, а иностранное звучание дает больший эффект. Свои лица участники группы выкрасили в белый цвет, затем добавили черной краски, отчего стали похожи на арлекинов.

   Кму-то, возможно, эти люди покажутся страшными. В то же время они выглядят грустными. На улицу в таком гриме музыканты не решаются выходить. Длинные шипы, что красуются на руке, Держемир сделал сам. Их он надевает только перед выходом на сцену.

   Ткже на фестивале выступила челябинская группа Погост. В этом коллективе три музыканта. Они представляют себя как Sarmat (вокал), Askold (гитара) и Apostol (барабаны). Их стиль — блэк-метал, а в песнях преобладают мрачные силы.

   И Копейска приехала группа Патоген, играющая hardcore. Этот быстрый «грязный» панк-рок как нельзя лучше вписывается в фестиваль металлистских команд.

   Псле концерта музыканты не хотели расходиться. Еще долго вокруг здания, где проходил фестиваль, толпилась группка молодых людей и девушек, возможно, с виду агрессивных, на самом же деле обычных, только со своим видением мира.

   Оьга Золотых “Вечерний Челябинск”



назад


пластика мочки уха фото