свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
КультМассКультМасс
КультМасс 2007 год № 14
КультМасс

Обидчик из Интернета

   Иформация о наказании, вынесенном судом жителю Новосибирска за оскорбительный высказывания, размещенные в Интернет-форуме, была опубликована 17 июля на ленте новостей “ВЕБ Миасс.ру” под рубрикой “По материалам СМИ”. Это не единственное сообщение о подобных случаях - за последнее время тема стала актуальной для многих городов России. В том числе, как выяснилось в ходе беседы с администратором сайта “Миасс.ру” Павлом Ворониным, и для Миасса.

   

   - Павел, обращаются ли к вам наши земляки в связи с тем, что кто-то некорректно выразился в их адрес в Интернет-форуме или в других подобных ситуациях?

   - В последнее время раза два-три в месяц к нам обраща-

   ются девушки в связи с тем, кто-то выкладывает в раздел знакомств

   на “Миасс.ру” анкеты якобы от их имени с указанием телефона, чаще

   всего сотового. Естественно, обычно указывается, что ищут партнера

   не просто для знакомства, а для развлечений. Хотя вообще-то все

   сомнительные анкеты регулярно удаляются.

   

   - А сомнительные - это какие?

   - Например, те, в которых указано, что ищут партнеров для секса, а возраст автора - менее 18 лет. Если партнершу для секса ищет мужчина старше 18 лет и указан телефон - сотовый или домашний - обычно оставляем, пока еще ни разу от мужчин жалоб не поступало. А вот если он ищет с той же целью юношу - это уже сомнительно, особенно если указан домашний телефон. Или если девушка ищет партнера для интимных отношений и указан домашний телефон. В таких случаях анкеты удаляем. Обычно люди для контакта указывают адреса электронной почты, ICQ.

   

   - То есть, координаты, по которым личность вычислить трудно?

   - Да, на случай, если человеку не захочется с кем-то встречаться. Конечно, ревизию размещаемых на сайте анкет проводим не каждые пять минут, бывает, что день-другой сомнительная анкета провисит. Люди начинают звонить по указанным в ней телефонам, а жертва “шутки” - нам. Мы спрашиваем, будет ли она предпринимать какие-то действия по розыску того, кто неудачно пошутил, или нет. Если нет - анкету просто удаляем. А если человек планирует что-то предпринять, помещаем ее в архив. И собираем всю информацию о том, кто ее разместил. Собственно, она фиксируется уже при размещении - кто заходил, откуда, с каких адресов и когда, что дела на сайте. Если возникают какие-то проблемы - этой информацией можно воспользоваться.

   

   - То есть, при желании вычислить, кто и какую информацию разместил на сайте, кто что сказал, выяснить можно?

   - При желании - практически на сто процентов можно вычислить. Иногда люди пытаются прибегать к каким-то ухищрениям, считают, что если зайдут через модемный пул другого провайдера, от соседа или из компьютерного салона, то их не найти. Это не так. Авторов вычислить можно, если такая необходимость есть. Был случай, когда один наш земляк пользовался услугами разных провайдеров, и заходя в Интернет по одному каналу, вел себя нормально, а по другому - всячески пакостил. И считал, что связать одно с другим нельзя. Но связали, вычислили, позвонили домой, предупредили. Этого оказалось достаточно. До суда дело не дошло.

   Нкоторые думают, что если они заходят через так называемые “анонимные прокси”, находящиеся, к примеру, за границей, следов не остается. Да, это усложняет поиск, и где-то значительно усложняет, но найти можно. Если надо найти - найдут.

   

   - И примеры в вашей практике были?

   - Неоднократно. Я не скажу, что это обязательно было связано с оскорблением, защитой достоинства - обычно речь шла о финансовых интересах, например, если у кого-то украли пароль и накачали по нему информации. Обиженных девушек обычно удовлетворяет заверение, что нежелательную информацию мы удалим и последим, чтобы ее телефон не появлялся. Но был случай, когда ученики разместили в разделе знакомств анкету своей учительницы с указанием телефона и других нежелательных и недостоверных сведений. В этом случае дело дошло до милиции, мы передали необходимые материалы в правоохранительные органы. Она выдается по официальному запросу милиции, прокуратуры и ФСБ. Своих клиентов мы всех знаем - имеется база данных. Другие операторы также по запросу органов обязаны информацию предоставлять. Так что я бы сказал, что не находят кого-то не потому, что его найти нельзя, а потому, что не ставится такой цели. Способ “спрятаться” надежно есть, но выполнить это довольно трудно, и, конечно, давать таких “рецептов” мы не будем.

   

   - А закон есть, который ограничивает подобные хулиганские действия в Интернете?

   - Какая разница - в Интернете кого-то оскорбили или на заборе написали? Суть дела от этого не меняется. Надо сказать, что сайт от подобных действия своих посетителей дистанцируется, он предоставляет им техническую возможность общаться, а за свое поведение и размещаемую информацию каждый отвечает сам. Поэтому и приходится собирать все данные о пользователях и хранить на всякий случай.

   

   - Но если человек, которого обидели в Интернете, захочет получить информацию о том, кто это сделал, вы, конечно, ее не дадите?

   - Нет, даже если будем знать. Нужно написать заявление в милицию. И нам позвонить, чтобы мы удалили информацию оскорбительного характера и сохранили в архиве необходимые сведения. Приложим все усилия, чтобы получить их как можно больше. Чем быстрее это будет сделано (нам позвонят), тем более полные данные можно получить. Через год-два искать смысла не будет.

   

   - То есть, пользователям Интернета надо иметь в виду, что за свое поведение на форуме в случае чего нести ответственность придется.

   - Да, безнаказанность - это иллюзия. Просто на время, пока человека не ищут.

   

   Беседовала Оксана Овсянникова (ВЕБ.Миасс.ру)



назад


качина александр алексеевич