свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
КультМассКультМасс
КультМасс 2007 год № 14
КультМасс

Гималайская сюита

   Вкраеведческом музее Миасса 5 августа состоялось закрытие выставки работ Николая и Святослава Рерихов “Гималайская сюита”, выполненных во время Центральноазиатской экспедиции по Гималаям. Выставка прошла успешно, несмотря на некоторые затруднения в организации. Благодарственные слова были произнесены в адрес Рериховского общества г.Миасса, Администрации музея, и всем тем, кто принимал участие в подготовке и проведении выставки.

   Зкрытие выставки прошло в форме теплой, уютной беседы. Все говорили о том, что осталось на душе после грандиозного мероприятия. Обсуждались такие вопросы, как отношение молодежи к культурным достояниям Родины, к традициям, которые испокон веков из уст в уста от отца к сыну передавались нашими предками, говорилось о том, как эти традиции возродить и пронести через молодое поколение, чтобы направить его культурное развитие в нужное русло.

   “Ведь об истинной красоте так немногие знают. И в невежестве, в незнании могут похулять ценности истинные. Главное же во всех случаях сейчас нужна общедоступность”. Эти слова Николая Константиновича Рериха можно подкрепить вполне реальным наглядным примером его учеников и последователей. Неслучайно по всей России из города в город путешествуют собрания картин Рерихов. Эти работы полны богатой психологической энергией, вложенной авторами во время их сотворения. Всякий, кто встает перед картинами, вступает в контакт с ними.

   Поисходит обмен этой энергией. Человек неподготовленный к приему, не замечая того, все же впитывает ее в себя, осознавая это чуть позже. Люди, приходившие на выставку с убеждением о том, что работы Рерихов не представляют собой ничего привлекательного, выходили от туда с широко раскрытыми глазами от переменившегося взгляда на мир. А главное - с раскрытым сердцем, готовым принять истинную красоту.

   Пдобные вещи происходили еще и благодаря отменной работе экскурсоводов. Такие выставки благоприятно действуют на детское восприятие мира, жизни, духовной красоты. Эти выставки зажигают огонь в сердцах детей к познанию культуры, красоты.

   Тких странствующих выставок пять. Две из них уже побывали у нас в гостях. Одна выставка посетила наш город в 1996 году. Люди тогда были не совсем готовы к восприятию столь опровергающий на первый взгляд сложившиеся ценности информации. И вторую выставку по счастливой случайности удалось увидеть этим летом в стенах краеведческого музея. На этот раз посетители были лучше подготовлен к встрече с творчеством Рерихов и приняли их работы гораздо теплее. Осталось еще три таких просвещенческих выставки, коих с нетерпением ждет Миасс.

   4000 человек посетили выставку, из них 2500 - дети. После посещения с классом они возвращались вновь, но уже с родителями.

   Эскурсоводов окрыляли те глубокие философские размышления, которые сыпались от детей.

   Кистина Якусевич



назад


пластический хирург пирус владимир петрович отзывы